マーガリンやアマニ油の安全性は?
副作用・安全性 - 2010年10月22日 (金)
非常に高濃度のα-リノレン酸を含有する食品のうち、リノール酸およびトランス脂肪酸を高濃度で含有するマーガリンなどの食品は、心疾患および心筋梗塞のリスクを増加させる可能性があるとされていますが、その作用はおそらくトランス脂肪酸に起因するものであって、α-リノレン酸に起因するものではないと考えられています。
一方、アマニ油は副作用が少ないとされていますが、30g/日以上の摂取で、軟便や下痢を起こすことがあります 。
アマニ油の医療目的での摂取は、短期間、適切に用いれば安全性が示唆されています。
授乳中の医療目的の使用については充分なデータがないので避けること。妊娠中の医療目的での使用は月経に影響を与える恐れがあるとされています。
40歳の女性が、ひとさじのアマニ油を摂取し、10分後にアナフィラキシー反応を呈したという報告があります。
脂肪は高カロリーなので摂り過ぎると太ります。
医薬品等との相互作用
アマニ油は血小板凝集を抑え、出血時間が延長する可能性があるため、抗凝結剤や抗血小板薬との併用、また出血傾向にある人は注意することとされています。アマニ油は臨床検査値のプロトロンビン時間影響を与える可能性があります 。
リノール酸の代わりにα-リノレン酸を食事として摂取すると、高血圧の人では血圧値が低下(改善)したりや高値の血中トリグリセリド濃度が低下することがあります。そのため、降圧剤や高脂血症治療剤を服用している場合は投与量の調整が必要な場合があります。
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食べて不老長寿-究極のthe elixir of lifeを求めて
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リノール酸の代わりにα-リノレン酸を食事として摂取すると、高血圧の人では血圧値が低下(改善)したりや高値の血中トリグリセリド濃度が低下することがあります。そのため、降圧剤や高脂血症治療剤を服用している場合は投与量の調整が必要な場合があります。
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