イオウ系ファイトケミカル(刺激臭成分)
高脂血症・高尿酸血症(痛風) - 2010年10月22日 (金)
イオウ系ファイトケミカル(刺激臭成分) →本物のにんにく卵黄
共通の作用
(1)強い抗酸化作用で活性酸素を除去します。
(2)血栓予防効果があります。
(3)中性脂肪、コレステロールを下げます。
(4)発がん物質の毒素を消す解毒酵素を活性化して、がんの発生を抑えます。
(5)NK(ナチュラルキラー)細胞を活性化し免疫力を強化しがんを撃退します。
(6)ピロリ菌に対する殺菌作用があります。
1.硫化アリル、アリシン、ジアリルスルフィド
(1)疲労回復効果があります。
ビタビンB1と結合してアリチアミンという物質になります。
(2)にんにくの刺激臭はアリシンです。
硫化アリル、アリシン、ジアリルスルフィドを多く含む食品
にんにく、玉ねぎ
2.スコルジン
(1)にんにくの無臭成分はスコルジンです。
(2)血小板の凝集抑制作用があります。
(3)血中のコレステロール、中性脂肪を下げます。
(4)血圧を下げる作用もあります。
(5)疲労回復効果があります
糖代謝を促進し疲労回復を促すビタミンB1の働きを高めます。
スコルジンを多く含む食品
にんにく
3.硫化プロプル、サイクロアリイン
(1)硫化プロピルは、加熱しても失われることがない成分です。
(2)血糖値の低下作用があります。(血糖低下)
とくに生食で摂取する硫化プロピルは血糖値低下に大きな力を発揮する。また、血液中(酸化されると)の糖分代謝を促進して血糖値を下げる作用があります。
(3)中性脂肪やコレステロールの低下作用があります。
軽く火を通した状態では硫化プロピルは、硫化プロピルトリスルフィド、さらに火を通すとセパエンと変化します。これらは中性脂肪やコレステロールの低下に効果的です。
(4)血栓溶解作用があります。
加熱後の成分には、血栓を溶かす作用もあるため、血中脂質値の増加による動脈硬化症の改善にも大きな効果があると考えられます。またトリスルフィドになると、中性脂肪、コレステロールを下げる作用が強くなります。
(5)長時間加熱するとセパエンになります。
中性脂肪、コレステロールを下げる作用がさらに強くなります。
硫化プロプル、サイクロアリインを多く含む食品
玉ねぎ
4.セパエン
(1)中性脂肪、コレステロールを下げる作用がトリスルフィドより強くなります。
(2)トリスルフィドとセパエンは血栓予防効果があります。
セパエンを多く含む食品
玉ねぎ
5.シクロアリイン(加熱すると増える無味無臭の成分)
(1)血中の中性脂肪、コレステロールの低下作用があります。
肝臓のミクロソーム転送タンパク酵素(MTP)の作用を防止して、血中の中性脂肪、コレステロールを下げます。動脈硬化の予防に有効です。
玉ねぎ
6.チオスルフィネート(玉ねぎの催涙成分)
(1)強い抗菌・殺菌作用があります。
(2)血小板凝集抑制による抗血栓作用があります。
玉ねぎ
7.S-メチルシスティンスルホキサイド
(1)血中の中性脂肪、コレステロールの低下作用があります。
玉ねぎ
→「薬のとくさんのサプリ&ハーブで不老長寿」のトップページ
→「予防としてのメディカルハーブ&サプリの世界」のトップページ
→「レディーのためのダイエットサプリ&ハーブのVIPルーム」のトップページ
→「男のためのスペシャルサプリ&ハーブ」のトップページ
→「EBMで裏付けされた健食、サプリ&ハーブ情報」(情報共有ブログ)のトップページ
→「サプリとハーブで老化を予防」(情報共有ブログ)のトップページ
食べて不老長寿-究極のthe elixir of lifeを求めて
共通の作用
(1)強い抗酸化作用で活性酸素を除去します。
(2)血栓予防効果があります。
(3)中性脂肪、コレステロールを下げます。
(4)発がん物質の毒素を消す解毒酵素を活性化して、がんの発生を抑えます。
(5)NK(ナチュラルキラー)細胞を活性化し免疫力を強化しがんを撃退します。
(6)ピロリ菌に対する殺菌作用があります。
1.硫化アリル、アリシン、ジアリルスルフィド
(1)疲労回復効果があります。
ビタビンB1と結合してアリチアミンという物質になります。
(2)にんにくの刺激臭はアリシンです。
硫化アリル、アリシン、ジアリルスルフィドを多く含む食品
にんにく、玉ねぎ
2.スコルジン
(1)にんにくの無臭成分はスコルジンです。
(2)血小板の凝集抑制作用があります。
(3)血中のコレステロール、中性脂肪を下げます。
(4)血圧を下げる作用もあります。
(5)疲労回復効果があります
糖代謝を促進し疲労回復を促すビタミンB1の働きを高めます。
スコルジンを多く含む食品
にんにく
3.硫化プロプル、サイクロアリイン
(1)硫化プロピルは、加熱しても失われることがない成分です。
(2)血糖値の低下作用があります。(血糖低下)
とくに生食で摂取する硫化プロピルは血糖値低下に大きな力を発揮する。また、血液中(酸化されると)の糖分代謝を促進して血糖値を下げる作用があります。
(3)中性脂肪やコレステロールの低下作用があります。
軽く火を通した状態では硫化プロピルは、硫化プロピルトリスルフィド、さらに火を通すとセパエンと変化します。これらは中性脂肪やコレステロールの低下に効果的です。
(4)血栓溶解作用があります。
加熱後の成分には、血栓を溶かす作用もあるため、血中脂質値の増加による動脈硬化症の改善にも大きな効果があると考えられます。またトリスルフィドになると、中性脂肪、コレステロールを下げる作用が強くなります。
(5)長時間加熱するとセパエンになります。
中性脂肪、コレステロールを下げる作用がさらに強くなります。
硫化プロプル、サイクロアリインを多く含む食品
玉ねぎ
4.セパエン
(1)中性脂肪、コレステロールを下げる作用がトリスルフィドより強くなります。
(2)トリスルフィドとセパエンは血栓予防効果があります。
セパエンを多く含む食品
玉ねぎ
5.シクロアリイン(加熱すると増える無味無臭の成分)
(1)血中の中性脂肪、コレステロールの低下作用があります。
肝臓のミクロソーム転送タンパク酵素(MTP)の作用を防止して、血中の中性脂肪、コレステロールを下げます。動脈硬化の予防に有効です。
玉ねぎ
6.チオスルフィネート(玉ねぎの催涙成分)
(1)強い抗菌・殺菌作用があります。
(2)血小板凝集抑制による抗血栓作用があります。
玉ねぎ
7.S-メチルシスティンスルホキサイド
(1)血中の中性脂肪、コレステロールの低下作用があります。
玉ねぎ
→「薬のとくさんのサプリ&ハーブで不老長寿」のトップページ
→「予防としてのメディカルハーブ&サプリの世界」のトップページ
→「レディーのためのダイエットサプリ&ハーブのVIPルーム」のトップページ
→「男のためのスペシャルサプリ&ハーブ」のトップページ
→「EBMで裏付けされた健食、サプリ&ハーブ情報」(情報共有ブログ)のトップページ
→「サプリとハーブで老化を予防」(情報共有ブログ)のトップページ
食べて不老長寿-究極のthe elixir of lifeを求めて