クルクミン(ウコンの成分):その他のファイトケミカル
肝疾患(肝機能低下、脂肪肝、肝炎、肝硬変) - 2010年08月10日 (火)
クルクミン(ウコンの成分)
クルクミンは、カレー粉のスパイスに混合してあるターメリック(ウコン)に含まれる黄色の色素で、スパイスや、食品添加物(着色料)として利用されています。一般に、「抗酸化作用がある」、「肝臓によい」、「発がんを抑制する」などといわれています。
(1)体内でテトラヒドロクルミンに変化して強い抗酸化作用を発揮します。
(2)血小板凝集抑制作用があります。
(3)胆汁の分泌を促進し、肝臓の機能を強化します。
ウコン、マスタード、カレー(ターメリック)、
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クルクミンは、カレー粉のスパイスに混合してあるターメリック(ウコン)に含まれる黄色の色素で、スパイスや、食品添加物(着色料)として利用されています。一般に、「抗酸化作用がある」、「肝臓によい」、「発がんを抑制する」などといわれています。
(1)体内でテトラヒドロクルミンに変化して強い抗酸化作用を発揮します。
(2)血小板凝集抑制作用があります。
(3)胆汁の分泌を促進し、肝臓の機能を強化します。
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