β-カルボリン化合物ほか(漬け物の色素):その他のファイトケミカル
ダイエット・糖尿病 - 2010年07月18日 (日)
β-カルボリン化合物ほか(漬け物の色素)
たくあんの黄色い色素成分です。大根は漬けているうちに辛み成分が分解されて自然に黄色になりβ-カルボン化合物が生成されます。しば漬けの赤の色素はシソニンで、奈良漬けの茶色はメラノイジンです。
(1)漬け物の色素には共通して抗酸化作用があります。
(2)細胞膜の強化や血糖値の低下作用などがあります。(血糖値の低下作用)
たくあん、しば漬け、奈良漬け
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たくあんの黄色い色素成分です。大根は漬けているうちに辛み成分が分解されて自然に黄色になりβ-カルボン化合物が生成されます。しば漬けの赤の色素はシソニンで、奈良漬けの茶色はメラノイジンです。
(1)漬け物の色素には共通して抗酸化作用があります。
(2)細胞膜の強化や血糖値の低下作用などがあります。(血糖値の低下作用)
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