レシチン(リン脂質の一種:フォスファチジルコリン: アミノ酸)
認知症(アルツハイマー型認知症) - 2010年08月09日 (月)
レシチン(リン脂質の一種:フォスファチジルコリン)
(1)脳細胞や神経細胞を活性化し、記憶力や集中力を高めます
レシチンは自律神経(副交感神経)の働きに欠かせない神経伝達物質のアセチルコリンの成分です。脳における記憶力などにも大きな影響を与えています。
(2)脂肪の代謝に関与し、血液中の余分なコレステロールを減らします。
レシチンには血管にこびりついたコレステロールを溶かす作用があります。大豆のほか、卵黄にも含まれている成分で脂肪の代謝に深く関わっています。
その特長は、油の分子をこまかくして水と混ざりやすくする乳化作用です。血液中の余分なコレステロールや中性脂肪を減らすように働き、また、身体が脂肪を必要としているときは吸収を助ける調整役をしています。
このため、血液中の中性脂肪や総コレステロールを低下させます。また、コレステロールの調整ができることによって、動脈硬化を予防する働きも期待されています。
(3)肝臓に運んで排出を促進します。
レシチンは、肝機能の改善にも一役買っています。レシチンは細胞膜を作り出す要素として身体中の細胞を支える役目をしていますが、肝臓の細胞膜もレシチンによって保護されています。
また、細胞膜の傷みの回復を助け、働きをよくしたり、細胞内の酵素の活性を維持するようにも働いてくれます。お酒を飲む人にうれしい働きをします。
レシチンを多く含む食品
大豆、卵黄、精白米、ピーナッツ、酵母
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(1)脳細胞や神経細胞を活性化し、記憶力や集中力を高めます
レシチンは自律神経(副交感神経)の働きに欠かせない神経伝達物質のアセチルコリンの成分です。脳における記憶力などにも大きな影響を与えています。
(2)脂肪の代謝に関与し、血液中の余分なコレステロールを減らします。
レシチンには血管にこびりついたコレステロールを溶かす作用があります。大豆のほか、卵黄にも含まれている成分で脂肪の代謝に深く関わっています。
その特長は、油の分子をこまかくして水と混ざりやすくする乳化作用です。血液中の余分なコレステロールや中性脂肪を減らすように働き、また、身体が脂肪を必要としているときは吸収を助ける調整役をしています。
このため、血液中の中性脂肪や総コレステロールを低下させます。また、コレステロールの調整ができることによって、動脈硬化を予防する働きも期待されています。
(3)肝臓に運んで排出を促進します。
レシチンは、肝機能の改善にも一役買っています。レシチンは細胞膜を作り出す要素として身体中の細胞を支える役目をしていますが、肝臓の細胞膜もレシチンによって保護されています。
また、細胞膜の傷みの回復を助け、働きをよくしたり、細胞内の酵素の活性を維持するようにも働いてくれます。お酒を飲む人にうれしい働きをします。
レシチンを多く含む食品
大豆、卵黄、精白米、ピーナッツ、酵母
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