オレイン酸 (1価不飽和脂肪酸) n-9系列
高脂血症・高尿酸血症(痛風) - 2010年07月17日 (土)
オレイン酸 (1価不飽和脂肪酸) n-9系列
(1)過酸化脂質をつくりにくい不飽和脂肪酸です。
脂肪酸のなかでも推奨されるものがn-9系列のオレイン酸です。ただし、脂肪なのでとりすぎると太るので注意は必要です。
(2)オリーブ油はオレイン酸が豊富です。
オレイン酸の多いオリーブ油はAOM値が極めて高く、過酸化に対する安定性が高いことが特徴です。体内で合成できる脂肪酸の1つです。
(3) オレイン酸はタウリンやアルギン酸と異なり肝臓にLDLが取り込まれるのを促進し、血中のコレステロールを減らします。
タウリンは肝機能を強化してコレステロールの処理能力を増加させます。また、アルギン酸は胆汁酸を排出して原料となるコレステロールを消費させるのに対し、オレイン酸は肝臓にLDLが取り込まれるのを促進して血中のコレステロールを減らします。
オレイン酸を多く含む食品
ハイオレイックひまわり油、オリーブ油、ハイオレイック紅花油
パルミトオレイン酸(オレイン酸の仲間)
脳の血液脳関門を通過し脳血管内に入り込むことが出来る数少ない脂肪酸の1つとして貴重なものです。(中枢に作用)
(1)脳の血液脳関門を通過することができるので、記憶・学習能力を高めることが期待できます。
(2)神経細胞を修復し、活性化(痴呆予防)します。
(3)コレステロール、中性脂肪の低下作用があります。
パルミトオレイン酸を多く含む食品
アカデミアンナッツオイル、うなぎの蒲焼、ブリ、マグロのトロ
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(1)過酸化脂質をつくりにくい不飽和脂肪酸です。
脂肪酸のなかでも推奨されるものがn-9系列のオレイン酸です。ただし、脂肪なのでとりすぎると太るので注意は必要です。
(2)オリーブ油はオレイン酸が豊富です。
オレイン酸の多いオリーブ油はAOM値が極めて高く、過酸化に対する安定性が高いことが特徴です。体内で合成できる脂肪酸の1つです。
(3) オレイン酸はタウリンやアルギン酸と異なり肝臓にLDLが取り込まれるのを促進し、血中のコレステロールを減らします。
タウリンは肝機能を強化してコレステロールの処理能力を増加させます。また、アルギン酸は胆汁酸を排出して原料となるコレステロールを消費させるのに対し、オレイン酸は肝臓にLDLが取り込まれるのを促進して血中のコレステロールを減らします。
オレイン酸を多く含む食品
ハイオレイックひまわり油、オリーブ油、ハイオレイック紅花油
パルミトオレイン酸(オレイン酸の仲間)
脳の血液脳関門を通過し脳血管内に入り込むことが出来る数少ない脂肪酸の1つとして貴重なものです。(中枢に作用)
(1)脳の血液脳関門を通過することができるので、記憶・学習能力を高めることが期待できます。
(2)神経細胞を修復し、活性化(痴呆予防)します。
(3)コレステロール、中性脂肪の低下作用があります。
パルミトオレイン酸を多く含む食品
アカデミアンナッツオイル、うなぎの蒲焼、ブリ、マグロのトロ
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